建瓯市学生营养办
“三强化 三行动”制止学校餐饮浪费

发布时间:2020-09-24 16:35 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  
  
  
  

“一粥一饭,当思来【处不易;半丝半缕,恒念物第二天晚上力维艰。”今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给」我们敲响了警钟。为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费作出的重要指示精神,落实立德树人根本任务,引导师生牢固树立节约意识,切实养成勤俭节约好习惯▆开学以来,建瓯市学生营养办结合十四届文明创建工作,以“三强化三行动”引导和教育师生杜ω绝“舌尖上的浪费╱”,让“厉行节约、反对浪费”成为文明城市文明校园新手掌突然收起风尚,成为师生自觉好习惯。

一是强化思□ 想认识。开学初,建瓯市学谢德伦终于离去生营养办立即部署各学校建立健全餐饮节约管理长效机制,结合文明学校创建,因校制◆宜制定针对性、操作性、实效性强,能从根本上解决学校餐饮浪费的举措。市教育局领导分片包干带头深入学校学生食堂和宿舍园区检查落实“光盘行动”和疫¤情防控工作。各校以开学为契机,把勤俭节约教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、校规校纪教育等活动中根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入中小学思想政治德育课程教学以及幼儿园习惯养成等教育环节中,在中小学可不是这样子吧语文、历史、生物、化学等课程中深入发掘教育资源,引导学生树立▼正确的世界观、人生观、价值观。

二是强化宣传力度。建瓯市教育局统一印制“厉行节约、反对浪费”宣传标语300张海报60张,部署学校拓展宣传途径,充分利用←校园广播、标语、挂图、公告栏和网络等媒介,多种形式宣传制止餐饮浪费。学校还通过悬挂横幅、温】馨小贴士等方式开展全方位立体式宣传,并∑ 通过公众号、微信群等向全说道校师生员工发出《厉行节约、杜绝浪费倡议书》节约教育在学校随处可见,营↓造浓厚氛围。

三是强化节约只得以作介绍来缓和下气氛措施。学生营养办加强了食品运行监督管理,完善从食品原材√料采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品的全链条节约管理;指导培训餐饮从业人员提升技能水平,改进烹饪工艺,提高食品★原料利用率;各学校食堂严格进行成本核算管理,最大限度减少损失和浪费。建瓯市纪检驻教育纪检组组织人员对学校食堂浪费行为开展反面警示教ㄨ育,加≡大对浪费行为的纠正力度。学校结合实际开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励学生吃完食物、不留剩饭剩菜的光盘行△为,制定节约用餐规范,建立泔水量等食品浪费信息定期备案制度,引导师生关注和参与◎学校餐饮节约,推动光盘常态化,同时优化供餐服务管理,营养搭配菜品,注重膳食平衡和饭菜质量,严格食@品卫生安全“贴心服务学生”理念融入食堂精细化、标准々化和人性化管理,开设自助“匀饭处”,提供@ 打包盒等,方便学生按需取餐用餐。

四是“党员先锋岗”在行动。各学校党员领导干部、教师以身作像是了解所想一般则、率先垂范,践行勤俭节约安排党员教师每天食堂就餐巡视,落实集中用餐陪餐制度在食物收残环节对浪费行为进行直接监督和提醒采取技〇防措施,推进食堂明厨亮灶工程建设,通过视频监控等形式,实现№食堂全流程、无死角▃监控,对学校食堂泔水产生情况进行动态监测,及时发现并制止存在的餐饮浪费行为。

五是“志愿服务队”在行动。建立以青年学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍加强自我管理和自我监督学校团委通过♀设立“学生志愿者文明劝导岗”、向全校学生发出倡议书,围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日、艺术节、读书读报、征文演讲等活动利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容。

六是“家校接力队”在行动。在推进光盘行动的过程中强化家庭教育,强调了家校合作学校制作了倡导光盘行动的美篇,发三人在警局门口拦了一辆出租车送给全体家长引导家长与学校共同纠正学生不良饮食习惯,减少食物浪费行为◥。学校膳食委员会和食堂开展“光盘接力 拒绝浪费”活动,通过开展“小手拉大手”活动,引导家长和学生以实际行动杜绝“舌尖上的浪费”带动家长积极参与,形成家校合力。组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体→验活动学校将倡导勤俭节约反对铺张浪费工作纳入文明校园创建的重要内容,将学生日常节俭行为习惯养成情况纳入学生综合素质评价。(建瓯市教育局学生资助管理中心江颖)