建瓯:“一根竹子”富乡村

发布时间:2020-09-08 10:10 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  “自从双羿公司来到墩上村,确实带来Ψ 了很大的变化,通过他们的█帮扶,提高了村民收入、改善了基础设施。另外村民还在公司务工就业,又增加了一ㄨ笔收入,村经济也老大于阳杰得到了收益。”谈及村里这些年来的变化,墩上村党支部书记唐〇灼旺高兴得合不拢嘴。
  

墩上村的变化得益于建瓯市开展的“百企帮百村”帮扶行动。近年来,为加快发●展壮大村集体经济,实现村财增收、村民致富、村企共赢,建瓯市先后安¤排13家企业帮扶@16个乡村,以民营企业为带动方、以贫困〖村为带动对象、以签约结对为主要形♀式,采取“一企带一村”“一企带多村”等方式,通过把企业的资▅本、技术、人才等资源导是为什么会这么做入结对村,注重产业帮扶,激发造血功能。

  

双羿工厂

  

双羿竹木是一家集竹家居产品研发、生产及销售的科技型∩企业,也是建瓯市“百企帮百村”帮扶行动的企业☆之一。2019年,该公司年产值达到4.3亿元,纳税1217万元。近年来,双羿在谋求发展的同时不忘只不过这回可没有事先停车在这里社会责任,2018年与东游镇墩上村达成了⊙挂钩帮扶关系,并针对该村的村情村况制定了产业、技能、就业、公益四大帮扶︾措施,并取得了积极成效。

  

荣誉证书

  

种植毛竹是墩上』村财政收入的一项重要来源,许多村民都有自己的々毛竹林。为此,双羿对墩上★村实行产业帮扶,公司定向优先收购该村毛竹,带动村民和贫困户增收。自帮扶关系建立■以来,已累计收购该村竹农毛竹650余吨,均价610元/吨,受益贫困人口12人,户均增加收入1.1万元。

  

为了提升竹农的种植技能,双羿投入技术和资金攻击速度也是飞快对该村10余户竹农进行毛竹种植、竹林管护技能指导培训,提高该村毛竹林经济效益,其◥中贫困户2户。培训完成后,就地突然吸收了23名村民和建档立卡贫困户到公司就业,按时领取报酬,平均每人每月可增加收入3600元左右。

  

双羿工厂

  

公司副总赵羽强也表ξ 示,“百企帮百村”不仅让⌒ 村里得到实惠,也为企业▓自身发展创造了条件。“如公司在村里建立原料基地、招收∮工人等,不仅降低了企业生得了产成本,也解决了招工难的问题,达到了互惠互离开了利的效果。”

  

双羿捐建思润∮亭

  

仁布是墩上村的一左右翘首个自然村。多年来,由于地处◥偏远,该村各项基础╲设施十分落后。为了改善仁布村的发展条件,双羿投入资金直接被击破23万余元实施了墩上╳村村道路路面硬化、仁布自然村有线电视进∞村、仁布自然村思润亭捐建,改善村基础设施。每年春节,还会组织工作人员到仁布,为65岁以上老人送去每☉人300元的慰问金及慰▽问品,为低保户送上每人1000元的∏慰问金及慰问品。

  

  新春慰问
  

今年3月,在南平市“关于表扬2019年度△全市乡村振兴先进单位”的名单中,双羿竹木榜上有名。

  

千企帮千︻村证书

  

经过多方努∑力,建瓯市“百企帮百村”帮扶行动也交出了一份亮眼的成绩单:截止目前,双羿竹木、双龙戏珠酒【业、利树股份等13家企业共※投入帮扶资金126万元,积极帮助墩朱俊州也跟着嘿嘿一笑上、党城、西坑等16个村改善基础设施、发々展集体经济,帮卐扶贫困人口133户259人。

  

下一步,建瓯将继续激发“百企帮百村”的内生动☆力,因企、因地制宜,选准※切入点,强化村企▅对接,开发产业项目,形成新的企业发展增长点,助力乡村〖振兴。(叶秋艳)