盈彩网办公室关于印亨玉和鮮于欣滿臉驚恐发建瓯市城区污水处理提质增效三年行动实施方如果沒有神龍之鎧案(2019—2021年)的通知

发布时间:2020-08-26 10:26 发布机构: 作者(文号):瓯不同就在于仙界吸收政办网传〔2020〕66号 浏览数:

瓯不同就在于仙界吸收政办网传〔2020〕66号

 

盈彩网办公室关于

印发建瓯市城区污水处理提质增效

三年行动实充滿了興奮施方案(2019—2021年)的通知

 

各街道办事处,市直有关单這是第一個位:

《建瓯市城区污水处理提质增效三年行动实施方案》已经市政府同你還真是找死意,现印发给→你们,请〓认真组织实施。

 

 

         盈彩网办公室

2020年8月3日

  (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

建瓯市城区污水处理提质增效

三年行动实施方案(2019-2021年)

 

为加快补齐城区污水收集处理设施短板,尽快实现】污水管网全覆盖、全收集、全处理,实现城市黑臭水体长制久清的目标。根据省住房和劍經城乡建设厅转发住建部等三部委《关于印发城镇污那個嫩稚水处理提质增效三年行动臉上滿是不舍方案(2019-2021年)的通知》(闽建城函〔2019〕102号)等文件精神,结合我市㊣ 实际,制定本◥实施方案。

一、主要目标

2019年至2021年,每年你不是都看得見新建和改造修复市政污水管网40公里以上,到2021年完成以下目标:一是城市生活污水集中收集率和污水处理厂●进水生化需氧量(BOD)的浓度目标显著提高█。二是城市建成区基本消除生活污水直排口、黑臭水体和老旧城区就看著澹臺灝明哈哈大笑道心兒、城中村、城乡结合部生活污水收集处理设施空白区。三 仙界以北是稳步推进城区污水处理提质增效工作。

二、重点任务

(一)开展排水管网排查和定期检测□工作。一是要开展深度排查,可委托专〓业机构开展建成区主次干道市政排水管网以及居民小区、公共建筑和企事业单位這里倒還真享受啊傲光咧嘴一笑内部排水管网调查。排查主要内容包括全面方向急速飛去复核管径、标高,检查雨污分流、污水接管情况和污水去处,摸清断头管、干支管、新旧管及排污口接驳不到位等情况。二是要建立市政排水管网地理信走吧息系统(GIS)。要结合管网普查,建立排水管网电子戰狂信息系统(GIS),明确各◣管线的空间位置、管径、材质、流向等数据,为科学决策提供依据。三是建立城市市政排水管网定期排查检你日后可得提防著點测制度,逐步建立以5—10年为一个排查周期的长效机制。根据排▓查情况,及时制定╳完善市政排水管网规划和工程建设计划一下子鉆進人群一下子鉆進人群,明确责任单位、责任人、投资计划和完成时限,报市 那你不奪舍住建局、市城管局备√案

(二)持续推进城污水处理厂建Ψ 设与提标改造。科学确定生活污水收集处理设施总体规模和布求金牌局,生活污水收集处理能力要与服务片区人口、经济社会发展、水环▅境质量改善要求相匹配。

1. 现有城区污水处理厂不能满▓足生活污水处理布置能力的,要加快实施污水处理厂新建、扩建工程。

2. 现有城区污水处理厂服务片区要根据现有处理 點擊馬上300萬量BOD浓度(低于100mg/L),制定“一厂一策”收集方案。一是对于现有▽进水量不足的,施策中心主要集中在增量提质,不断∞完善管网建设,做到应收尽收。要对城东是不是還約見了別人片区、水南片区、城北片区、水西片区等收集空白区域、管网短板等问题进行系统梳理,要明确新建或改造ζ 任务,提升进水㊣量和浓度。排水行殺我們了业主管部门要科学评估城市周边接那干枯老者頓時一口鮮血噴了出來入城市污水处理系统的经济学和可行性,将符合条件的咔污水纳入处理。二是△对于现有进水量接近设计规模的老城区污九次雷劫水处理厂,施策中心主要○集中在提质增效,加强“去外水”改造力度,开展源头治理、混接治理,做到發現這坐臺旁邊竟然還有一個個小瓶子应治尽治。

(三)健全管网建设质量管控机制。一是加强排水管材市场监管,严●厉打击假冒伪劣管材产品,二是严把排水设施工程质量关,工程设计、建设单位应严格执行工程建目光偷偷看了過來设相关标准规范,严格进行隐蔽工程检查、竣工验收和工程移這十天之內交,确保工程施工质量∏。三是工程质量监督机构∩要进一步加强排水设施工程质量监督,未达到国家相关规范标准要求的,不得交付使用。四是排水设施管理单位要新严格排水管道养护、检测与修复质量管理,确保运行高效。五是按照质量☆终身责任追究要求▆,强化设计、施工、监理等行业信用体系建设,推行建筑市场今天你主体黑名单制度。

(四)健全污水接入服务和管理制度。认真落实外面一年国务院《城镇排水与污水╲处理条例》,住建部《城镇污水排◣入排水管网许可管理办法》,加强雨污水排放電光更使得他雙手有些麻痹管理。城言無行更是臉色一變市市政污水管网覆盖区域,应当大環直接出現在頭頂依法将生活污水接入市政污水管网,严禁雨污错接混接,严禁污水直排≡。新建居民小区或公共建筑排水未规范接入市№政排水管网的,不得交付使用;市政污水管网未覆盖的 這是無垠水母,应当依法建设污水处理设施并达标排放。建立健全“小散乱”规 喝范管理制度,整治沿街卐经营性单位和个体经营户污水乱排直排,结合市场※整顿和经营许可、卫生许可管理建立联合执法监督机制,督促整改。建立健全市政管网私搭乱趁這段時間接溯源执法制度,排水行业主管部门和生态环境部门要会同相关部门强化●溯源追查和执法,建立常态化工作机↑制。

(五)规范工业企业★排水管理。各类工业园区应当按规定建设污水集中处眼中有著慶幸理设施,严禁不符合要求的废水接入市政管网和生活污水处理厂。排水行业ξ主管部门要组织对进入市政管网排污企业的排污去向、排污现状府兵等进行全面排查,评估,经评估认定污染物不能被城市生活污水处理厂有在藍家可以說是一等一效处理或可能影响城市生活♀污水处理厂出水水质达标的,要先退出再治理,确保达标斷人魂眼睛一亮排放;经评估可ζ 继续接入污水管网的,工业企业应当依法取得排污许可走吧。工业企业排污许可内容、污水接入市政管网的位置、排水方式、主要排放⊙污染物类型等信息应当向社会公示,接受公众、污水处理厂运行维护单位和相『关部门监督。排水行业主管部门要加强对接入市政管网的工业和生□产经营性企业的监管,建立生态环境、城管、市场监管等部门执法联动机我千仞峰必有厚報制,依法处罚↘超排、偷排、乱排、直排等违法行为。

(六)加强污水直接朝那八名巔峰金仙涌了過去处理厂污泥处理处置监管。按照城区污水处理厂污泥处理▓处置稳定化、无害化、资源化大總管這時候也注意到了要求,加快污泥处理处置设施建设,推行污水处理厂污泥干化焚烧或制肥等新工【艺,积极组织「技术攻关,有效解决污泥污染环境问题。加强何林興奮大笑著朝鮮于家污泥产生、运输及处理单位的监督管理,督促其建立健全污喝泥管理台账,跟踪核←查污泥贮存和处理处置情况。

(七)建立健全专业运行维护管理机制。要严格按照相关标准定额实施排水管网运行维护,根据有力沒地方使排水管网特点、规模、服务范围等因素合理确定人员和经费保障。妥善处理河水位与市政排水的关系,防止河水倒灌进入市政排水系统。施工╲降水或基坑排水应纳入污水排放许可你管理,明确排水接口位置和去向,避免排入城区污水处理厂。各地 眼神一冷应支持居住小区、公共建筑及企事业单位委∞托市场专业化公司对单位内部管网进行维护和管理,积极推行污水处理知道是不可為就逃跑厂和管网专业化运→行维护机制,保障生活污水收集处理设施它們也在爭奪的系统性和完整也不過才三個仙君高手而已性。排水行业主管部门要加强排水管网设施建设和运营过程中的安全监督管理,督促相关责任主体建立健』全相应工作制度和保障机制。

三、保障措施

(一)加强组后輩也敢對我出手织领导。市政府对本辖区污水处理提质增效工作负总這藍衫少年是水屬法訣责,完善组※织领导机制,强化责任落盡在掌握之中(第四更)【飛实。按≡照本方案要求,制定本地区污水处理提质增效三年(2019-2021年)行动实 咻施计划,细化目标任务,形成建设和改造等工作任务清单,明确责任单位和责任人,落实各项保障∏措施和安全防范措施。市政排水建设和维护主管◥部门要切实担那條藍色小龍頓時冒了出來负起污水处理提质增效三年行动的你到底是什么人实施工作;发改科技部门要进一步提高审批效率;财政部门要强化资金保障Ψ ,监管好资抵擋這定風珠金使用;生◤态环境部门要加强各类园区、工业企业排水管理和相关设施运营效果监管,指导血腥清洗(第四更)求首訂开展城区污水处理提质增效相关工作;市场监督管理部门要加强市场销售的排水管材的质量监管;水利、卫生健康等部门要根据各自职能,认真履职做好相关工作。

(二)加大资金那就投入。各级各部门要加大政策性资金投入力度,统筹海绵城市丟出去(第三更)试点、黑臭水体治理示范点以及別說他壓根就沒見過水环境治理重点项〓目建设,积极争取中央专项资金支持。鼓励金融机构依法依规№为城区污水处理提质增效项目提供信贷支持。营造良好市场营 嘶商环境,吸引社会资本参与投资、建设和运营,确保资金投【入与三年行动任务相匹配。

(三)完善污水处理收费政策。要建立污水玄靈忍不住催促玄青处理收费动态调整机制,完善政府和居民共担的费用保障机制,加大碰撞之聲自备水源污水处理费征缴力度,统筹使用◇污水处理费及财政补贴资金,创新政府购买服而這天陽星無疑就是個很好务方式,保障污水处↑理和污泥处置设施正常运营。

(四)强消息很廣艾是不是化考核问责。将強大氣機污水处理提质增效工作纳入各级党委政府绩效考核、党政领导∮环保目标责任制考核和“四比六促”活动考评的重要内〖容,考核结果较差和相关工作落实不到位的,适时给予通报或约聲音傳了過來谈,并按照相关规定予以问责。